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Bucelas e Vidigueira: duas histórias de qualidade

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Bucelas e Vidigueira: duas histórias de qualidade Empty Bucelas e Vidigueira: duas histórias de qualidade

Mensagem por Admin Qui Jan 22, 2015 5:12 pm

Bucelas e Vidigueira: duas histórias de qualidade 397748

Paulo Laureano, produtor e enólogo, escolheu duas regiões para fazer as suas mais recentes colheitas. Um espumante e um branco vêm de Bucelas, a norte de Lisboa, fruto de vinhas velhas, crescidas em solos calcários de vales profundos que as protegem da influência marítima mais forte. Este é um projecto em parceria com António Paneira Pinto, bisneto do célebre Camilo Alves, que em 1881 decidiu comercializar os seus vinhos de forma organizada e que se tornou um dos maiores expoentes no mercado. Depois veio mais para Sul, foi às suas vinhas próprias, na Vidigueira, e desenhou dois tintos.

As novas colheitas de Paulo Laureano dividem-se por um espumante e um branco de Bucelas e por dois tintos da Vidigueira. O trabalho exclusivo com castas nacionais continua a dar bons frutos
O Espumante Bruto 2009, feito com Esgana Cão e Arinto fermentou em barricas de carvalho francês (que lhe conferem notas tostadas) e passou depois para uma segunda fermentação em garrafa, em Janeiro de 2010, onde esteve mais 45 meses. Forte mineralidade a par com frescura e cremosidade conferem-lhe características muito gastronómicas. De Bucelas chega-nos também um branco de 2013 feito com Esgana Cão e Arinto. Para contrabalançar a acidez e a mineralidade, notamo-lhe untuosidade, o que lhe dá grande elegância. Um grande vinho que temos curiosidade em provar, de novo, daqui a cinco ou seis anos e que se bate muito bem, por exemplo, com um óptimo peixe assado no forno.

Passemos à área dos tintos e a outra zona, a Vidigueira, esta com solos de xisto e vinhas plantadas em suaves encostas. O Selectio Touriga Nacional 2012 apresenta grande concentração graças a uma criteriosa redução de produção e um típico aroma a violetas. O estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês (novas e de 2.º ano) confere-lhe notas de especiarias. Fresco e com taninos aveludados, mas intensos, prevê uma longa guarda. A par com o anterior branco, foram os que mais me agradaram em prova.

Finalmente, o Paulo Laureano Reserve Vinea Julieta Field Blend 2012, feito com uvas do talhão 24 onde muitas castas se encontram misturadas, mas que tem a sua base no Alfrocheiro, Tinta Grossa e Alicante Bouschet. Aqui, juntam-se os aromas exóticos da Tinta Grossa aos frutos do bosque do Alfrocheiro e às mentas do Alicante. Fresco e elegante, revela persistência e um grande final de boca.

jmoroso@netcabo.pt

PAULO LAUREANO ESPUMANTE BRUTO
Ano: 2009
Região: Bucelas
Castas: Esgana Cão 
e Arinto
Preço: €9,80

PAULO LAUREANO BRANCO

Ano: 2013
Região: Bucelas
Castas: Arinto 
e Esgana Cão
Preço: €6,50 

PAULO LAUREANO SELECTIO TOURIGA NACIONAL
Ano: 2012
Região: Vidigueira
Casta: Touriga 
Nacional
Preço: €17,86 

PAULO LAUREANO RESERVE VINEA JULIETA FIELD BLEND
Ano: 2012
Região: Alentejo
Castas: Vinhas 
velhas
Preço: €35,72 

 José Manuel Moroso, | 22/01/2015 13:37:23
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