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Cais da Estação
Olhar Sines no Futuro :: Categoria :: Portugal :: Alentejo :: Litoral Alentejano
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Cais da Estação
DR
O trajecto da antiga linha de caminho-de-ferro continua a guiar-nos até à velha estação ferroviária de Sines, mas o caminho faz-se agora a pé, pelo passadiço delimitado por carris que serpenteia a verdejante Alameda da Paz. Desde meados dos anos 1990 que os comboios não chegam à malha urbana da cidade, com o encerramento do ramal que desembocava em Sines desde 1936. Um passado que ainda vive no esqueleto dos edifícios restaurados e nos pormenores ferroviários deixados ao longo do novo parque, mas a zona foi requalificada e modernizada, tudo ganhou novas funções. As linhas por onde corriam os comboios deram lugar ao jardim; a antiga estação, projectada por Ernesto Korrodi, alberga agora a Escola das Artes do Alentejo Litoral; e o velho armazém de mercadorias, designado “Cais Coberto” e depois “Cais da Estação”, é desde 2009 um restaurante, que manteve o nome e a estrutura arquitectónica industrial das antigas funções.
À entrada, o telhado alto continua a nascer em bico sobre a porta, descendo num V invertido para além das paredes laterais, enquanto os portões deslizantes de metal e o tecto interior em blocos de madeira foram replicados dos originais. Depois de três anos de obras, quase todas as velhas paredes continuaram de pé — num dos cantos junto à escadaria de acesso à adega até foi deixado “o interior da parede à mostra, para que seja apreciado”.
“O interesse sempre foi manter o máximo” do que existia anteriormente, conta Inês Oliveira, até porque a possibilidade de “dar uma nova vida a um espaço que fez parte da história da cidade” foi precisamente o que “seduziu” o pai, Isménio, a instalar ali o segundo restaurante-marisqueira, depois do Marquês, em Porto Covo. Desde então, pai e filha gerem o novo espaço em Sines, composto por quatro alas de refeições, de decoração rústica e tons neutros. Além da sala principal e de um mezanino, que ocupam a área original, foi construída uma cave (onde o tecto abobadado de tijolo artesanal guarda a sala para grupos e a garrafeira) e, na parede virada para o jardim, o alpendre envidraçado oferece uma esplanada coberta, ideal para “aproveitar o pôr do sol”.
As mercadorias foram substituídas por gastronomia de influência regional: o marisco guardado num aquário, as entradas e petiscos expostos numa larga vitrine, “desde a casquinha de sapateira e dos pimentos recheados com atum à vieira gratinada”. A ementa compõe-se, depois, de pratos de carne (destaque para “o bife recheado com presunto com molho de passas e castanhas e o naco da vazia ou presa de porco preto com migas de brócolos”) e de peixe (onde a especialidade é “o arroz de lingueirão com choco frito”).
Por M.G. ,
07.02.2015
Actualizada a 07.02.2015
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