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Crónicas na Corda Bamba: Há veneno em tudo o que comemos
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Crónicas na Corda Bamba: Há veneno em tudo o que comemos
Catarina Beato. Fotografia: Pau Storch
Somos aquilo que comemos, disso não tenho dúvida nenhuma
Ando indecisa sobre qual das teorias da conspiração escolher.
Acredito que a indústria farmacêutica nos quer a todos doentes e lança estudos para que continuemos a comer carne, ou acredito que a indústria dos substitutos da carne nos quer fazer crer que a proteína animal mata?
Acho que a indústria da soja tem teorias fabricadas que comprovam os malefícios do leite de vaca, ou acho que a indústria dos laticínios terá sempre médicos pagos para defender que nada faz tão bem como o leite?
O peixe tem demasiado mercúrio, mas o seitan é processado. Os legumes e as frutas estão cheias de pesticidas, mas a certificação de “biológico” pode não corresponder a um alimento de maior qualidade.
A dieta Paleo tem demasiada proteína, a dieta Raw demasiados hidratos e os super alimentos são demasiado caros e se calhar não fazem exactamente o bem que proclamam.
Eu, que acredito nos malefícios do açúcar (e dos adoçantes ainda mais) já encontrei textos que mostram que o “ouro doce” tem propriedades necessárias para um corpo saudável.
Somos aquilo que comemos, disso não tenho dúvida nenhuma. Somos também aquilo que trazemos na nossa carga genética, o ambiente em que vivemos, o tipo de emprego que temos e a actividade física que escolhemos fazer (ou não).
Em relação à alimentação podemos escolher entre maltratar o corpo ou curá-lo, através dos alimentos. Comprovei-o quando, há dois anos perdi mais de quinze quilos, mudando radicalmente aquilo que comia. Troquei os alimentos processados e cheios de açúcar por uma alimentação mais natural, mais nutritiva e, principalmente, mais consciente.
Existirá uma parte de verdade em todas as teorias da conspiração. É isso que devemos retirar das notícias e estudos que lemos: a necessidade de estarmos conscientes do que comemos, sabermos ler rótulos e percebermos de onde vêm os alimentos. Depois, acredito, é uma questão de equilíbrio e variedade.
Como me dizia uma amiga: há veneno em tudo o que comemos, então diversifiquemos os venenos.
Escritora e autora do blog Dias de Uma Princesa
Catarina Beato
02.11.2015 / 16:06
Dinheiro Vivo
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