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É seguro comer peixe hoje em dia?
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É seguro comer peixe hoje em dia?
A produção de peixe em aquaculturas é uma das formas de preservar os recursos marinhos. Mas até que ponto é seguro o consumo deste peixe?
"Há plásticos, há químicos, há todo o tipo de resíduos que vai parar à água. Os peixes acabam por comer esses detritos e acumulá-los no organismo."
Reinier van den Biggelaar, diretor da Hortimare, afirma que “em várias partes do mundo, a água está poluída por causa da atividade humana – há plásticos, há químicos, há todo o tipo de resíduos que vai parar à água. Os peixes acabam por comer esses detritos e acumulá-los no organismo. Quando os humanos consomem esse peixe, há um risco potencial para a saúde.”
Um projeto europeu de investigação está precisamente a estudar este tipo de ameaças para a saúde pública. Como remover os elementos poluentes do mar? Uma das respostas pode estar na cultura de algas. Algumas delas podem ser utilizadas para purificar a água e eliminar a presença de metais.
“As algas são filtros naturais. Elas podem absorver inúmeros químicos, compostos orgânicos e inorgânicos. Elas removem tudo. Estas algas são um subproduto da cultura do salmão e crescem através do fosfato e nitrato. É uma combinação produtiva, esta de manter o salmão e as algas próximos. Elas eliminam vários materiais”, explica van den Biggelaar.
Mas qual é o risco concreto de contaminação do marisco e dos peixes? O foco centra-se no estudo de substâncias contaminantes pouco exploradas. A variedade de resíduos que pode estar presente no mar ilustra a dificuldade da tarefa: desde produtos farmacêuticos, cosméticos, até metais tóxicos, passando pelos incontornáveis plásticos.
António Marques, coordenador do projeto ECsafeSEAFOOD, salienta que “o pescado tem um grande valor nutricional e é muito importante para a nossa saúde. No entanto, até ao momento, há apenas alguns contaminantes para o qual existe legislação que imponha limites. Há muitos outros contaminantes que são libertados para o ambiente para os quais existe ainda informação insuficiente.”
As alterações climáticas agravam as coisas – várias espécies acumulam químicos mais rapidamente no organismo se a temperatura da água for mais elevada. Há toxinas típicas das regiões tropicais que aparecem agora na Europa. Nos laboratórios do IPMA, em Cascais, simula-se o aquecimento do ambiente marinho e as respetivas consequências.
“Num aquário temos as condições normais de temperatura e pH que se podem encontrar no ambiente marinho. E noutro estamos a simular o aquecimento global da água do mar. Ambos estão a ser contaminados com uma mistura de contaminantes que se encontra no ambiente marinho. O que pretendemos no final é comparar as diferenças, em termos de bioacumulação e eliminação, entre os indivíduos dos dois cenários”, resume a bióloga marinha Ana Maulvault.
Os dados atuais denunciam quantidades de poluição bastante significativas em torno de várias grandes cidades e portos europeus. Os investigadores estão a tentar desenvolver uma espécie de microssensor, a custos reduzidos, que qualquer pessoa poderá utilizar para apurar se o peixe ou marisco que se prepara para comer é ou não seguro.
Produzido por Denis Loctier
15/06 12:24 CET
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